Печать

Знаете ли вы, что у любителей сыра всего мира в календаре есть В минувшую субботу, 20 января, во всём мире отмечали свой праздник? Отмечается он 20 января. А сам сыр - не только вкусный и полезный, но ещё и очень древний продукт.

 

Его история уходит в глубь веков, а точное время и место происхождения неизвестны. Есть версия, что первый сыр был получен случайно кочевниками при перевозке молока в бурдюках, сделанных из желудков жвачных животных. В этих ёмкостях сохранились остатки сычужных ферментов — пепсина и химозина — под воздействием которых происходит свёртывание молока. Под воздействием жары и тряски молоко разделилось на сыворотку и творог. Затем люди догадались отжимать получившийся продукт в специальной глиняной посуде с дырками. Самые древние фрагменты таких сосудов были обнаружены археологами на территориях современных Польши, Хорватии и Швейцарии. Так в рационе людей появился сыр. Самое раннее письменное упоминание об этом молочном продукте содержится на шумерских клинописных табличках времён третьей династии города Ура и относится ко второму тысячелетию до нашей эры.
А вот технику сыроварения первыми освоили гельветы — племена, жившие на северо-западе Швейцарии. Они собирали молоко в больших количествах, грели его в огромных котлах. Получившуюся после этого густую массу резали стволом соснового дерева и прессовали под камнями. Ещё древнеримский писатель Плиний Старший упоминал о «сыре гельветов» в своём труде «Естественная история». Впрочем, римлянам было известно свыше десяти местных сортов сыра, не считая всевозможных привозных.
В Средние века производство сыра процветало в монастырях. Многие разновидности этого молочного продукта были придуманы скромными монахами, например, с благородной плесенью. На Руси до Петра I собственных традиций сыроварения не было. С незапамятных времён наши предки изготавливали путём естественного свёртывания молока так называемый «сырный творог». Кстати, деление на творог и сыр существует только в России. В Европе считается разновидностью свежего сыра.

 

"Заводоуковские вести" № 7 от 27.01.2024