Печать

Колмаковский пряник стал уже одним из символов нашего города. И хоть сейчас об этом чуде кулинарии остались, пожалуй, одни воспоминания, но в Заводоуковске сохранилось здание, где когда-то торговали и знаменитыми сладостями.

Нужно сказать, что у купцов Колмаковых для производства пряников было всё, что нужно. Вдоволь было муки самого высшего сорта. Ведь помимо знаменитой многоэтажной паровой мельницы – сердца купеческой империи – во владении династии были «крупчатые заведения» в селе Заводоуковском (современный микрорайон ДСУ), в деревнях Ук-Бигилиской (сегодня – Сокольники), Глазуновой (ныне – одноимённый микрорайон), Уковской (этого населённого пункта уже нет на карте) и в устье Ука при впадении его в Тобол. Был на Заимке и паточный завод –хотя такое громкое имя носила мастерская с одним котлом и шестью работниками, за год здесь выделывали 500 пудов (восемь тонн) товара, который пользовался большим спросом на рынках в Шадринске и Екатеринбурге.

Поэтому логичным шагом стало появление на Колмаковской Заимке пряничного производства в 1874 году. Вот как описывает его губернский агроном Николай Скалозубов:

«Патока из картофельной муки варится специально для пряничного заведения. Пряников выпекают в день до 150 пудов (почти две с половиной тонны) и этим не успевают удовлетворить спрос на них. Сканный лист теста прокатывают на особой матрице, где вырезан какой-то псалом; затем лист разрезается на плитки, которые сажаются в печь; таким образом, на каждой плитке, на каждом прянике остаётся из псалма по нескольку букв; эти особенно большой спрос находят…»


Пряничное заведение на Колмаковской Заимке располагалось в белом нарядном кирпичном зданиина косогоре на берегу пруда.

Производилась эта популярная продукция в каменном здании – одном из немногих в Колмаковской Заимке. Располагалось оно на берегу пруда. К сожалению, сегодня увидеть пряничный цех можно только на старинных фотографиях.


Кули муки и ящики с пряниками – торговля в колмаковской лавке в самом разгаре!

 

А вот лавка, где продавались пряники, стоит до сих пор на улице Школьной. Правда теперь это – жилой дом, где живёт несколько заводоуковских семей. И только на колмаковских фото белеют побелкой новенькие кирпичные стены, управляющий важно заполняет конторскую книгу, а приказчики таскают кули муки и ящики с пряниками. Кстати, подряд на изготовление тары для кондитерских изделий купцы заключили с крестьянами деревни Каменка. Собрав осенью урожай, местные мужики садились за работу и всю зиму колотили ящики.

Увидеть старинные снимки Колмаковской Заимки можно в музее. А попробовать купеческий пряник на летнем кулинарном фестивале. Конечно, рецепт фирменной продукции купцы не оставили, но внешне он исторической правде соответствует –с текстом псалма, разрезанный на порции. Ешь, нахваливай, да Колмаковых добрым словом поминай!

 

"Заводоуковские вести" № 5 от 20.01.2024