Печать

В фондах краеведческого музея есть подборка фотографий, запечатлевших разные уголки Колмаковской заимки. Их подарили нашему городу наследники купеческой династии.

На одной из них мы видим то место нашего города, где сейчас улица Школьная переходит в Совхозную. Чтобы сделать красивый снимок, фотограф постарался – с тяжёлой камерой он залез на столб, ведь уже в начале ХХ века на заимке были и электричество, и телеграф. И нужно сказать, что усилия неизвестного энтузиаста даром не пропали – перед нашими глазами раскрывается широкая панорама имения Колмаковых.

На заднем плане на правой стороне нынешней улицы Школьной видно длинное деревянное здание, на крыше которого видны «маковки», словно у церкви. Скорее всего, это один из старообрядческих скитов. Василий Колмаков, ревнитель древнего православия, поддерживал несколько молельных домов, где собирались члены общины.

Чуть ближе – двухэтажный деревянный жилой дом, принадлежавший кому-то из купеческой семьи. После революции в нём располагалась контора первого в Сибири совхоза и начальная школа. А ещё ближе к фотографу находится одно из немногих доживших до наших дней старинных строений. Сейчас в нём квартиры, где живут несколько семей, а в начале ХХ века в его кирпичных стенах находились лавка и склады.

Центральное место на фотографии занимает большой деревянный двухэтажный дом с «гульбищем» - обширным балконом, с которого было так удобно осматривать окрестности. Судя по всему, это хоромы самого Василия Васильевича Колмакова. По крайней мере, именно так его описывает американский журналист Джордж Кеннон: «Дом представлял собой двухэтажную виллу, обширную, удобно расположенную и обставленную. Из окон открывался вид на пруд и тенистый сад с извилистыми дорожками, длинными рядами земляники и смородиновых кустов, душистыми клумбами».

Да и сама земляника со смородиной вот она – занимает большую часть левой части фотографии. Вполне возможно, что это и есть легендарные огороды Кирьяка Колмакова. Увлечённый агроном, по воспоминаниям старожилов, постоянно экспериментировал с новыми сортами овощей и ягод и даже бесплатно раздавал местным крестьянкам семена. Условие было одно – рассказать, насколько больший урожай получили из его сортового материала по сравнению с обычным.

За прошедшие со дня съёмки этой фотографии 120 лет Заводоуковск изменился так, что уже трудно узнать запечатлённые на ней место. Но наследие купеческой фамилии Колмаковых долгие годы определяло развитие нашего края.

 

"Заводоцуовские вести" № 91 от 14.11.2023