Печать
В четырёх километрах от села Горюнова на живописном месте в  пойме реки Кашаир до 1978 года стояла деревня Кулаково. Данных о том, когда она была основана, нет. 
Проводы в армию - одна из последних фотографий деревни Кулаково. 70-е годы ХХ века
 
О возникновении соседних населённых пунктов рассказывает легенда: в Сибирь пришли две группы переселенцев, которым приглянулось место на берегу реки Кашаир. Кому здесь жить, постановили решить кулачным боем. Победители и основали деревню, которую назвали Кулаково. А побеждённые основали рядом село Горюново.
Как было ли так на самом деле– уже никто не скажет. По данным краеведа Леонида Пешева, в Кулаково обосновались старообрядцы, а в Горюнове – православные. Было это почти 300 лет назад.
 – Жили соседи мирно, никто никогда никого верой не попрекал, – говорит горюновец Л. Пешев. – Со временем и в Кулаково появились и православные.
По данным отдела по делам архивов администрации Заводоуковского городского округа в 1912 году в Кулаково насчитывалось 57 дворов и 251 жителей. Деревня была красивой: широкая улица с добротными домами, на подворьях много скота, пчелиные ульи. Но главным занятием местных крестьян было земледелие – на тучных пашнях росли пшеница, рожь, ячмень. Много сеяли льна, из которого ткали полотно, и конопли – она шла на верёвки.
Не изменился уклад жизни в деревне и после революции. В 1920-е годы в Кулаково имелся и свой «кулак» – зажиточный крестьянин Степан Ляпунов. У него были большая пасека, отара овец, лошади, коровы, домашняя птица. Держал хозяин и работников-батраков, которые делали шерстяные потники для коней, катали валенки и тачали сапоги.
В 1925-м в деревне открыли школу. Днём там учились дети, а вечером – взрослые. Справочник «Населённые пункты Уральской
области» 1928 года свидетельствует, что в Кулаково тогда было 110 дворов и 408 жителей.
В 1935 году в деревне образовали колхоз «Ударник». Степан Ляпунов в артель не пошёл, но и раскулачен не был – сам отдал
хозяйство односельчанам и уехал в Ялуторовск.
По свидетельству Леонида Пешева, кулаковские колхозники стойко выдержали трудные годы Великой Отечественной войны. К
примеру, 20 декабря 1942 года на общем собрании председатель колхоза «Ударник» Ефрем Яровых предложил односельчанам
подписаться на сбор средств на танк для Красной армии. Для этой цели артель решила даже продать пять лошадей. На деньги
сибирских крестьян был построен грозный Т-34. В деревне создали женскую тракторную бригаду, которую до победного 1945-го возглавляла Меланья Плотникова. Имена 24 жителей деревни Кулаково, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, высечены на плитах мемориала в селе Горюнове.
В 1950 году «Ударник» был объединён с горюновским колхозом имени Сталина, а спустя семь лет горюновские и кулаковские земли вошли в состав Новозаимского зерносовхоза (с 1960 года – Заводоуковское ОПХ). В деревне работала вторая бригада
горюновского отделения хозяйства.
Тем временем в нашей стране началась кампания по ликвидации малых неперспективных деревень, под которую попало и Кулаково. В объяснительной записке Заводоуковского исполкома говорится, что в населённом пункте, расположенном в четырёх километрах от центра сельского Совета (с. Горюново), в 1975 году было 32 хозяйства с населением 98 человек. Через год ввиду небольшого объёма работ часть населения перебралась на центральную усадьбу. Туда же перевели и совхозную бригаду.
Последняя точка в истории населённого пункта была поставлена 31 января 1978 года. В заводоуковском архиве хранится копия решения Тюменского Облисполкома об исключении из административно-территориальных данных нашей области деревни Кулаково Совхозного Сельского Совета, прекратившей существование в связи с выездом жителей и перемещением из неё хозяйственных организаций.
На месте Кулаково теперь колосятся поля. Потомки жителей исчезнувшей деревни – Баяновы, Киселёвы, Медведевы,
Плотниковы, Проскуряковы, Семёновы – живут в селе Горюново, посёлке Центральном, а также в Заводоуковске, Ялуторовске,
Нижневартовске, Тюмени, Омске…
– Недавно узнал об инициативе жителей бывшей деревни Ольховки, что стояла неподалёку от Новой Заимки, установить на месте исчезнувшего населённого пункта памятный знак или поклонный крест. Было бы неплохо поставить такой и на месте Кулаково, – завершает разговор Леонид Пешев.
 
Фото из личного архива Зинаиды Баяновой, жительницы бывшей деревни Кулаково
 
"Заводоуковские вести" № 97 от 3.12.2022