Печать

Два десятка лет назад покинул наш земляк десантный строй, но небо до сих  пор  не отпускает его. На смартфоне падунца мелодия звонка – популярная у голубых беретов песня «Синева».

 

Символично, что первый раз прыгнуть с парашютом Павлу довелось накануне дня ВДВ – 1 августа 2002 года. Едва только новобранцы из далёкой Сибири перешагнули порог части, как их взяли в оборот. Учить военному делу начали с первого дня. А уже через неделю повезли на аэродром.

– Из самолёта я последний прыгал, – вспоминает Павел Викторович. – Товарищи уже все шагнули за борт, ну и я за ними.

Небесная синева оглушила. Новоявленный десантник, заглядевшись на такую красоту, даже кольцо от парашюта потерял. Приземлился очень ото всех и пришлось потом долго тащить тяжёлый купол. Больше таких ошибок Павел не допускал.

Готовили десантников 137 гвардейского полка серьёзно и основательно. За плечами у младшего сержанта Чиркова 13 прыжков, бесконечные стрельбы, кроссы и марш-броски... Но всё равно эти годы наш земляк вспоминает с удовольствием: в части был порядок, все занимались делом, офицеры держали дисциплину. Хоть это порой было нелегко. Большой город за забором части – а полк стоял в Рязани – манил в самоволку.

– Частенько брали у связистов телефоны и уходили в город вроде как порыв на линии исправлять, – улыбается Павел Викторович. – Удивительно, но когда пришло время отправляться в Чечню, меня перевели в роту связи – я же до армии в Ялуторовске профильное училище закончил. Когда перед отправкой на войну, спросили, есть ли желающие остаться – ни один из строя не вышел.

Мятежная республика в ноябре 2003 года встретила десантников непролазной «пластилиновой» грязью – а в Рязани в это время уже снег лежал.

– Мы меняли братишек из 51 полка, – рассказывает Павел Викторович. – Там я встретил ребят, с которыми призывался из Тюмени, в том числе и земляка-заводоуковца Евгения Рудя. Парни быстро объяснили, как себя вести нужно, а как не нужно. Нам и командиры, пока мы ехали в Чечню, говорили, что геройствовать по-глупому не надо – главная наша задача вернуться домой живыми и здоровыми.

То, что попал на войну, Павел понял этой же ночью, когда неожиданно «заговорили», открыли огонь по врагу стоящие рядом наши самоходки. Первое время он даже спал «в обнимку» с автоматом.

Задача десантников состояла в охране и обороне села Хаттуни, рядом с которым располагалась их база. Но и на боевых выездах приходилось бывать частенько – в первый раз уже через неделю после прибытия в Чечню.

– Боевики нас тут же обстреляли, видимо, хотели «прощупать», попугать новичков, – вспоминает Павел Викторович. – Но не на тех напали. Мы, как учили, уже через пару секунд заняли огневые и приготовились отбивать атаку врага.

Не раз и не два выезжал потом гвардии младший сержант Чирков на дороги мятежной республики – автомат в руках, рация за спиной. Десантники попадали порой в переделки, но обходилось без потерь. Единственного убитого чеченский снайпер сразил прямо в расположении полка, на плацу, на построении. Война не давала расслабиться ни на минуту.

– Шесть месяцев пробыли в Чечне, должны были нас вывести, но смена задерживалась, – говорит Павел Викторович. – А потом пошёл разговор, что солдат-срочников отправят домой, а контрактникам придётся ещё остаться. Тогда и я заключил контракт – не мог товарищей бросить.

Но смена все-таки пришла – в апреле 2004 года десантники вернулись в Рязань. Павел съездил в отпуск в родной Падун, вдохнул вольный «гражданский» воздух и, вернувшись в часть, вскоре уволился в запас: новых командировок на войну не предвиделось, и он решил строить «мирную жизнь».

Без малого два десятка лет Павел Чирков проработал электриком – сначала на разных предприятиях, а сейчас свою фирму завёл. Женился, детей растит, у него две дочки и сын. Владимиру уже 17 лет, он занимается в группе по добровольной подготовке к военной службе, готовится в армию.

– Не скрою, что с тревогой слушаю сводки с Украины. Не хотелось бы, чтобы сыну тоже повоевать пришлось. С другой стороны, уверен, что каждый мужчина должен в армии служить, быть готовым Родину защищать, – завершает разговор Павел Викторович.

 

"Заводоуковские вести" № 62 от 2.08.2022