Печать

После долгого перерыва, вызванного пандемией коронавируса, «Бессмертный полк» в этом году снова пройдёт по городам России.

- В этом году 9 мая я снова пронесу в колоннах «Бессмертного полка» по праздничной Москве портрет моего отца, - говорит Геннадий Иванов, сопредседатель Центрального штаба общественного движения «Бессмертный полк России». Кирилл Матвеевич Иванов - уроженец села Колесниково нашего Заводоуковского района. Он воевал на Северо-Западном и II-м Прибалтийском фронтах – сперва наводчиком, а потом и командиром 45-миллиметровой противотанковой пушки. После тяжёлого ранения, угодил в госпиталь, из которого его комиссовали в августе 1944 года. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней и Красной Звезды, медалями.

Именно с этого портрета и началось движение «Бессмертный полк». 9 мая 2007 года по моей инициативе всего несколько тюменцев прошли по улицам нашего областного центра с фотографиями отцов и дедов – участников войны. Теперь же парады победителей проходят в сотне стран мира.

 

Готовятся к патриотической акции и жители нашего города.

- Накануне Дня Победы я всегда вспоминаю о боевых подвигах моего папы — фронтовика-орденоносца Аркадия Ковина, - говорит Людмила Серебрякова, председатель комиссии районного совета ветеранов по культурно-массовой работе и взаимодействию со СМИ. - Он освобождал от фашистов советскую землю и страны Европы.  

Родился отец в Кировской области в 1924 году, а затем с семьёй переехал в Ялуторовск. В 1941 году 17-летним пареньком окончил школу фабрично-заводского обучения в городе Омске. Когда началась война, Аркадий Никифорович добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской красной армии. В 1942-м отучился на курсах младших командиров, а с 1943-го находился в действующей армии.

Папа участвовал в Курско-Орловской битве, воевал в 104-м стрелковом полку. В одном из боёв красноармейца засыпало землёй, и однополчане ошибочно решили, что он погиб. Похоронка, отправленная матери, до сих пор хранится в семейном архиве. Но, к счастью, солдат Ковин выжил и продолжил бить врага!

В июле-августе 1944 года Аркадий Никифорович служил в 93-ей гвардейской стрелковой дивизии, затем командовал отделением разведчиков 99-й стрелковой дивизии.

После победного мая 1945-го отец не сразу вернулся домой. Сначала его направили на Дальний Восток, а затем — на работу в военный комиссариат Тюменской области. Демобилизовался воин лишь в феврале 1947 года.

За форсирование Днепра папу наградили орденом Славы III степени. Он отважно одолел «реку героев», хотя и плавать-то толком не умел. Кроме того, у Аркадия Ковина имеются медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией».

 

Гордится своими предками Юлия Кулешова, заведующая детской библиотекой Заводоуковска

- В нашей семье бережно хранится память о моём прадедушке, мамином деде по отцовской линии Иване Языкове.

Он родился в 1907 году в селе Суворовка в Северном Казахстане. Здесь же работал в колхозе, а ещё ходил на промысел — охотником был отменным. Вместе с супругой Анной воспитывал пятерых детей.

С началом Великой Отечественной забрали Ивана Самуиловича в трудармию на Урал заготавливать пушнину для фронта. Когда охотничий сезон закончился, прадеда направили на строительство Челябинского тракторного завода. На одном из тракторов ЧТЗ прадед помогал местному колхозу во время посевной, а как только отсеялся, получил повестку в военкомат.

Попал Иван Самуилович в 217 пограничный полк III Белорусского фронта генерала Ивана Черняховского. После войны он часто рассказывал детям и внукам о генерале, как о человеке честном, добром и справедливом, который воевал всегда с умом. Со своим полком прадедушка дошёл до Кёнигсберга, за взятие которого был награждён медалью. Его ранило в ногу, но семье солдат об этом не сообщал, чтобы родные не волновались.

Домой боец вернулся лишь перед самым началом 1946 года. После войны у четы  Языковых появился ещё один ребёнок — дочь Надежда. Ушёл из жизни Иван Самуилович осенью 1982 года.

Другой мой прадед, по отцовской линии, погиб в октябре 1941 года в боях под Москвой. Никита Птицын похоронен в братской могиле в городе Пушкино Московской области. Было ему всего 32 года.

 

- А я на парад «Бессмертного полка» пойду с портретом моей прабабушки Анфисы Александровны Ветлугиной, - говорит Сергей Карфидов, пятиклассник первой городской школы: - Это её девичья фамилия, заводоуковцы больше помнят её как Храмцову. 

На фронт прабабушку Анфису призвал Тюменский военкомат. Тогда она была совсем молодой девушкой – ей было всего 19 лет.

В Омске прабабушка окончила школу радистов, а потом отправилась в действующую армию. Воевала на III Белорусском фронте, участвовала в штурме Кёнигсберга.

Моя бабушка Надежда Алексеевна Карфидова говорит, что её мама мало рассказывала о войне. Редко когда делилась она воспоминаниями. К примеру, как однажды они, девушки-связистки, попали под фашистскую бомбёжку: «Надо прятаться, бежать… А мы встали, обнялись впятером, ревём от страха… Ладно обошлось… А отбомбись немецкий пилот чуть поточнее, весь фронт оказался бы без связи».

Я очень горжусь своей прабабушкой, её боевыми подругами и всеми нашими солдатами, сражавшимися за Родину Их великую жертву Россия будет помнить всегда.

 

В память о великом подвиге победителей выставка «Рядовые «Бессмертного полка» работает и в Заводоуковском  краеведческом  музее. Вот только некоторые из тех, чьи портреты сохранились в музейных  фондах.

 

Артамонов Филипп Никандрович

Родился в 1926 году.

Был призван в 1943 году Новозаимским райвоенкоматом. Учебку прошёл в г. Ачинске Красноярского края. Воевал наводчиком станкового пулемёта на I Белорусском фронте, затем в 1 Гвардейской танковой армии.

 Был награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

 

Бердюгин Алексей Нестерович

Родился 17 марта 1922 года в деревне Широкоплечики Ялуторовского района Тюменской области. В 1942 году  после окончания Ульяновского дважды Краснознамённого военного училища имени В.И. Ленина  был выпущен техником-лейтенантом, старшим механиком-водителем тяжёлого танка КВ. Участник Сталинградской битвы. 3 февраля 1943 года был переведен помощником командира роты по технической части, так как из-за ожога глаз не мог продолжать службу механиком-водителем. С этого времени обеспечивал своих боевых товарищей новыми танками, которые получал на заводах Челябинска. Служил в 19-й самоходной артиллерийской бригаде 1-й гвардейской танковой армии. Победу Алексей Нестерович встретил в Берлине, в боях за взятие которого принимал непосредственное участие. За боевые заслуги Алексей Нестерович имеет орден «Отечественной войны» 2 степени.

 

Горбунов Павел Владимирович

Родился 25 декабря 1921 года в д. Яковлево Бигилинской волости Ялуторовского уезда Тюменской губернии.

В Красную Армию был призван в апреле 1941 года. Он служил в Киеве, окончил полковую артиллерийскую школу. Воевал на Юго-Западном и Западном фронтах. Участвовал в боях за Киев, Москву. Затем служил в пехоте под Старой Руссой на Северо-Западном фронте, а потом – в зенитной артиллерии на Воронежском и I Украинском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белгород, форсировал Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции часть П. В. Горбунова понесла такие потери, что её сочли полностью разгромленной и домой бойцу отправили похоронку. Но он выжил и  освобождал Польшу, форсировал Одер. Победу встретил в Германии. Награждён орден Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

 

Козырев Иван Лаврентьевич

Родился в 1923 году в с. Заводоуковском.

В армию был призван в сентябре 1941 года. 

В войне участвовал  в составе 82 гвардейской стрелковой дивизии миномётчиком. Был дважды ранен. Участвовал в боях за Лодзь и Познань. Войну окончил в Берлине.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После окончания войны работал шофёром. На пенсию ушёл из районного узла связи (тоже был шофёром).

 

Культ  Рейвольд Арнольдович

Родился в 1926 году.

Был призван Новозаимским райвоенкоматом в 1943 году. Был направлен на Ленинградский фронт, затем сражался на II Прибалтийском фронте. Первое ранение получил в Латвии в г. Риге, затем сражался в Восточной Пруссии.

Был награждён орденом Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалью «За Победу над Германией».

После Победы война для него не была окончена, до 1947 года он сражался с «лесными братьями» в Прибалтике.

 

Нелюбин Николай Зиновьевич

Родился в дер. Зоново в 1924 году.

Призван в ряды РККА в апреле 1943 года. Участвовал в сражении на Курской дуге. Воевал в составе 25-й гвардейской стрелковой дивизии I Украинского фронта. Дошёл до Праги. В 1945 году был комиссован по ранению.

Был награждён: орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

 

Плюснин  Анатолий Аверьянович

Родился 21 сентября 1922 года в с. Падун. 

Окончил 7 классов. Работал в паровозном депо г. Тюмени.

На фронт ушёл в 1941 году. Воевал на Юго-Западном и I Украинском фронтах. Войну закончил в Берлине, в звании старшего лейтенанта.

Был награждён двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 После войны работал в г. Заводоуковске на элеваторе зав. складом.

Был награждён медалью «Ветеран труда» и Почётными грамотами.

 

Раев Николай Павлович

Родился в 1920 году в с. Дроново.

Был призван в 1941 году, но уже в конце 1941 года попал в плен. 2 года находился в плену в лагере Лагенштейн в Восточной Пруссии. Был освобождён в 1943 году и продолжил воевать. Освобождал Латвию. Дошёл до города Козлинберга в нескольких километрах от Берлина. Там и застала Победа.

Был награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Домой вернулся в 1945 году. В колхозе работал трактористом, имел звание «Заслуженный колхозник».

 

Тепляков Илларион Гаврилович

Родился в 1926 году в с. Бигила.

Был призван в 1943 году. Служил на Белорусском фронте в составе 1057-го стрелкового полка. Звание – рядовой. Освобождал города  Прагу (предместие Варшавы), Кенигсберг. Неоднократно был ранен, инвалид III группы.

Был награждён орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

 

Турнаева Клавдия Васильевна

Родилась 28 октября 1918 года в с. Заводоуковском.

В 1940 году уехала в г. Красноярск, откуда и ушла в первые дни войны добровольцем на фронт. Воевала на II Украинском фронте, в войсках ПВО. Войну закончила в 1945 году в Венгрии, город Добрицын.

После войны работала в Заводоуковской районной больнице.

 

Ульянов Александр Михайлович

Родился в с. Бигила в 1926 году.

Сражался на Белорусском фронте, освобождал Польшу, Буковину. В 1944 году был ранен, но поправился и дошёл до Берлина. Там и встретил Победу.

Был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

В результате ранений получил инвалидность III группы.

 

Фролов Дмитрий Игнатьевич

Родился 8 ноября 1925 года в д. Сединкино.

 С 1941 года шестнадцатилетним пареньком начал работать в колхозе, а в восемнадцать, 18 января 1943 года был призван на защиту Отечества. Воевал на III Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении городов: Курска, Орла, Смоленска, Витебска, воевал в Литве и Восточной Пруссии. Был трижды ранен, последнее ранение повлекло за собой инвалидность.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

 

Фото из фондов музея, коллекций семей ветеранов и с сайта https://www.pravmir.ru/mne-prisnilsya-zamechatelnyj-son-kak-poyavilsya-bessmertnyj-polk/

 

#культуразаводоуковска  #культуравмассы