Печать

За годы блокады в тыл из осаждённого города было эвакуировано  377 787 детей. Сотни маленьких ленинградцев нашли приют и на заводоуковской земле.


Воспитанники лыбаевского детского дома. 1946 год.

В  Новозаимском районе в  Бигилинском, Заводоуковском, Пятковском и Чащинском детских  домах  воспитывалось 870 детей. В  Ялуторовском  районе работало 7  детских  домов, в  том  числе Криволукский, Лыбаевский, Тропинский. В них  проживало 565 мальчишек и девчонок.

Восемь десятилетий прошло с тех времён, когда маленькие жители блокадного города приехали на сибирскую землю. Всё меньше остаётся тех, кто видел, как детдомовцы обживались в заводоуковских сёлах. Но память о войне жива, её подхватывают новые поколения.

– В 1978 году мы супругом Юрием Ивановичем приехали работать в  Лыбаевскую школу, – рассказывает Валентина Вахонина, учитель истории. – Я ничего не знала о прошлом села и вместе с моими четвероклассниками пошла по ветеранам знакомится, расспрашивать о прошлом. Они-то и рассказали о том, как в 1942 году в селе, в старой начальной школе, поселились ребята из города Ленина.



Воспитанники лыбаевского детдома на рабочей линейке. 

Вероника Муффер и Мария Громыко, вспоминая ленинградских ребятишек, снова и снова удивлялись их нездешней опрятности, дисциплине, отличной учёбе. Жители северной столицы не чурались тяжелой крестьянской работы – вывозили золу на поля, участвовали в прополке и уборке, помогая колхозу. А ещё устраивали для лыбаевцев концерты – в детдоме всех учили играть на музыкальных инструментах, хотя бы на флейте. Но царём посиделок в сельском клубе был баян – под него, забыв на пару часов про жестокую войну, танцевал и стар, и млад.

Из таких вот рассказов и воспоминаний по крупицам складывалась история села, накапливались фонды для школьного музея. Выпускники школы Алексей Докшин, Сергей Рогачёв, Александр Тихонов помогли оформить классную комнату, закупили стенды. Музейные активисты Надя Лапшина, Саша миронов, Ксения Соловьёва, Валера Целышков и многие другие ребята проводили экскурсии «Дети и подростки нашего края в годы войны», «История Ленинградского детского дома». А Алёна Матюшина даже завоевала первое место на областном конкурсе «Моя семья в Великой Отечественной войне», рассказав о том, как её дедушка дружил с ленинградскими ребятами.

– Жаль только, что после переезда детского садика в школу музейный класс пришлось закрыть, – сетует Валентина Александровна. – Надеюсь, что собранные поколениями активистов-музейщиков материалы о прошлом села, в том числе и о ленинградском детском доме, не пропадут втуне.

Помнят об эвакуированных из северной столице ребятах и в Бигиле. Старожил села Анна Ульянова в 1942 году была совсем маленькой, но помнит, как два больших каменных домах в центре села заполнила ватага спасающихся от войны ленинградских детей. Как бигилинцы приглашали в гости, угощали маленьких беженцев нехитрым деревенским угощеньем.

– Мы помним об этой странице в истории нашего села, – говорит Иван Жоламанов, директор Бигилинской средней школы. –Фотография воспитанников детдома и рассказ о нём выставлен в школьном музее. Педагоги постоянно используют краеведческий материал на уроках и внеклассной работе. Вот и на этой неделе на мероприятиях, рассказывающих о трагедии холокоста, мы снова вспомним о том, как сибиряки приютили детей, спасающихся от войны.

 

"Заводоуковские вести" № 7 от 27.01.2022