Печать

Остановка: «Шулаверы».

Название картины: «Голубые танцовщицы».

Автор: Эдгара Дега (19 июля 1834 — 27 сентября 1917)

Выдающийся французский художник-импрессионист родился, как говорят, с серебряной ложкой во рту. Мало того, что его отец принадлежал к старинному аристократическому роду, так ещё и был преуспевающим банкиром. Но Эдгара – первенца и наследника – не интересовали ни финансы, ни юриспруденция. Даже развлечения золотой молодёжи его не прельщали. Он и свою «благородную» фамилию де Га сменил на менее пафосную Дега. Больше всего на свете же он любил живопись.

Оторвался от мольберта он единственный раз в жизни – в 1871 году. Франция терпела поражение в войне с Пруссией, и Дега, движимый патриотическим порывом, добровольцем ушёл на фронт. Особых подвигов не совершил, но после возвращения из армии начал стремительно терять зрение.

Это несчастье привело к перелому в творчестве художника. Если ранее Дега рисовал реалистические работы, самой известной из которых стал портрет семьи Беллели, то теперь начал писать большими цветовыми пятнами и примкнул к импрессионистам.

История картины: Источником вдохновения для мастера стали артистки балета. Дега признавался, что привлекала его не красота танцовщиц, которую подслеповатых художник уже и не мог оценить, а гармоничность, слаженность движений и яркие краски костюмов.

Самая известная из картин «балетной» серии – «Голубые танцовщицы» 1897 года. Ценителей живописи Дега как бы приглашает в таинственный мир театрального закулисья. Пастель написана с совершенно необычного ракурса, словно художник подсматривает за балеринами.

На этот шедевр сразу обратил внимание московский купец и коллекционер Сергей Щукин, купивший картину за баснословные деньги — 60 000 франков. С тех пор «Голубые танцовщицы» не покидали нашей страны. После революции пастель передали в музей нового западного искусства,  сейчас она – украшение  коллекции музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Это интересно: Дега работал над произведениями очень долго, доводил их до совершенства. Друзья шутили, что он прекратит работу над картиной, только если её отобрать у него силой. В деньгах художник никогда не нуждался, семьи не имел, был нелюдим и вёл жизнь отшельника. Но такая закрытость мастера привлекала к нему внимание публики. Ему удалось реализовать юношескую месту стать одновременно и знаменитым, и неизвестным.

 

Автор и куратор проекта преображения остановочных комплексов в Заводоуковске – предприниматель Ярославна Викулова. Спонсором работ на остановке «Шулаверы» стала предприниматели Акобир Махсуджонов и Ольга Петрова. Копию шедевра выполнил заводоуковский художник Вадим Лаптев.

 

"Заводоуковские вести" от 20.11.2021