Печать

Когда на Руси впервые появился триколор? Как и многие другие новшества – во времена Петра Великого.

Первые знамена Петра I были выдержаны в старых  русских традициях. Они были красными, как и большинство старинных русских стягов, и украшались богатой вышивкой, целиком  зависящей от фантазии мастера-знамёнщика. Например, на одном были фигуры святых и изображение золотого двуглавого орла. Орел в когтях держит копья, увитые лентами, а под орлом изображено море с парусными кораблями.

Именно увлечение нового государя флотом и заставило, в конце концов, принять единообразный государственный флаг.

Еще  при отце Петра Великого Алексее Михайловиче, в 1668 году, когда была создана первая на Руси Волжко-Каспийская флотилия, на ее флагмане - корабле «Орёл» - впервые был  поднят  флаг бело-сине-красного цвета. С него  трёхцвет  с  золотым  орлом  перешёл  на ботик Петра I - «дедушку русского флота», а  затем  и на другие корабли царя - реформатора.

В голландской "Книге о флагах", изданной в 1693 году, приводятся следующие описания флага "Его царского величества Московского": флаг "разделен на трое, верхняя полоса - белая, средняя - синяя, нижняя - красная".

Вообще, эти цвета широко распространены и в  европейской геральдике. Чтобы избежать путаницы, особенно неприятной в  бою, на флагах военных судов белую, синюю и красную полосы сначала "прорезал", а потом  и заменил синий крест святого Андрея.

Трёхцвет же с 20 января 1705 года именным указом Петр повелел поднимать «на торговых всяких судах». Эта дата официально считается днём  рождения триколора. Иностранцы считали его государственным, так  как  именно государственный флаг поднимают во всех  нормальных  странах на своих судах. Но он таким  не являлся и официально назывался «торговым» или «коммерческим».

А страна продолжала жить без  государственного флага до 11 июня 1858 года, когда  Указом Александра II был введён чёрно-жёлто-белый флаг. Его цвета соответствовали государственному гербу - чёрному государственному орлу в золотом поле и серебряному всаднику Георгия Победоносца. Это было в духе правил  европейской геральдики того времени и совершенно случайно совпало с  цветами герба династии Романовых

Но на кораблях продолжали поднимать старый коммерческий флаг.  Всю вторую половину ХІХ века среди историков велись споры какой же флаг считать государственным. Вопрос был официально решён  в 1896 году. 29 апреля, накануне своей коронации, Николай II повелел объявить, что национальным должен почитаться бело-сине-красный флаг и другие не допускаемы. Черно-желто-белый остался только у императорской фамилии. Но праздников, связанных с  императорской фамилией, было много, на них  этот флаг поднимался, чем  вызывал полную путаницу в  головах  несчастных  подданных. Достаточно сказать, что даже на многих торговых  судах капитаны умудрялись поднимать кормовой флаг кверху ногами и очень удивлялись, кода встречные корабли бросались к  ним  на помощь - ведь перевернутый флаг означал  сигнал  бедствия.

Трехцвет благополучно пережил Февральскую революцию. "Бело-сине-красный флаг, поскольку он не несет атрибутов никаких династических эмблем, может считаться флагом новой России".

Однако, далеко не все приняли это решение. На площадях уже развевались красные флаги, ставшие символом  революционной борьбы. Причем,  за красный флаг выступали отнюдь не одни большевики. Александр Керенский ратовал за принятие красного флага в  качестве государственного для Российской республики, и когда его предложение не поддержали, сказал стихами:

«Над  нами трёхцветным  позором
Полощется нищенский флаг»

Корниловцы шли усмирять красный Петроград под красно-чёрным  флагом, символизирующим  готовность умереть за свободу. 

Мало того, трёхцвет и двуглавый орёл вполне могли остаться и официальными символами даже республики Советов. Но тут  вмешалась логика гражданской войны: 9 февраля 1918 года корниловский ударный полк поднял бело-сине-красный флаг  с  надписью «Отечество». Трехцвет  стал  знаменем  белых  армий, вместе с  ним  в 1920-м они ушли в эмиграцию.

Красный же флаг на 70 лет стал символом  советского государства. В  1918 году появился и ещё один  советский символ - серп и молот. Его предложил использовать художник Евгений Иванович Камзолкин  при оформлении первомайских торжеств 1918 года. Военным  символом  республики советов  в  то же время стала пятиконечная красная марсова звезда.

Все эти символы объединились на знамени Советского Союза, утверждённого Конституцией  31 января 1924 года.

И сейчас этот гордый стяг остаётся одним  из  национальных  символов  нашего государства. Именно такое знамя водрузили наши воины над Рейхстагом в мае 1945 года.
В дни государственных праздников, дни воинской славы, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами нашего народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом.

В  лихие перестроечные годы бело-сине-красный флаг стал  символом  демократического движения. 21 августа 1991 года на чрезвычайной сессии Верховного Совета  РСФСР  он был  признан  официальным  флагом  Российской Федерации. 22 августа он был  поднят  над осаждённым  Белым  Домом.

В целях воспитания у граждан России уважительного отношения к государственным символам, Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года  день 22 августа установлен как праздничный День Государственного флага Российской Федерации.

#культуразаводоуковска #культуравмассы