Печать

Две плетенки, две сестренки,
Из овечьей пряжи тонкой,
Как гулять — так надевать,
Чтоб не мерзли пять да пять.

Варежки или рукавицы — предмет зимней одежды для кистей рук, в которой есть два отделения: одно для большого пальца, а другое — для всех остальных пальцев. Варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстро замерзают. Обычно вяжутся из шерсти, но могут быть изготовлены из кожи, трикотажа и других материалов, и их комбинаций. Варежки часто являются неотъемлемой частью национальных костюмов северных народов. Существуют также рукавицы, созданные специально для военных, где помимо отделения для большого пальца, есть отделение для указательного пальца (чтобы было возможно нажимать спусковой крючок, не снимая варежек).

Слово «варежка» произошло от словосочетания «варяжская рукавица». Вероятнее всего, этот элемент одежды был позаимствован именно у варягов. Варягами на Руси называли выходцев из скандинавских стран.

Другой вариант происхождения этого слова - от древнерусского глагола «варити», «варовати», т. е. «защищать», «охранять». От чего? Да от холода! Но существует и третий: слово «вареги» - от слова «варить», т. е. раньше вязаные шерстяные рукавички заваривали в кипятке, чтобы они стали более плотными и теплыми.

На Руси рукавицы известны давно. Трудно сказать с достоверной точностью,  кто придумал первую рукавицу: взял звериную шкуру и сшил из нее  мешочки для рук. Время не сохранило имени и другого  человека, который  выделил из теплой семейки большой палец, получив рукавицу с одним пальцем.

У рукавичек на Руси было много названий вареги, варежки, варьги, варяшки, вачаги, дельницы, мохнатки, мохнашки, рукавки, связни. Варежки делились на мужские и женские. Женские – нарядные и многоцветные, а мужские – простые и тёмные, предназначенные для работы.

В холодную пору носили несколько пар рукавиц. Сначала одевали вязаные, а затем меховые. Для работы крестьяне поверх вязаных рукавиц надевали холщовые или кожаные. А по праздникам носили исподочки, украшенные орнаментом.

Следом за крестьянами варежки стала одевать и знать. Раньше бояре в лютые морозы рукава дорогих шуб опускали до самого подола и подшивали изнутри мехом. После появления варежек рукава перестали удлинять. Для господ варежки делали из бархата, парчи и сафьяна, украшали жемчугом, бисером, драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьём. Такие шедевры передавались  по наследству. А крестьянские рукавички тоже претерпели изменения. Дело в том, что постепенно стало происходить разделение понятий: рукавички – то, что сделано из меха или ткани, а варежки – только вязаные. Существовал  старинный  русский обычай, связанный с варежками. Перед свадьбой невеста должна была изготовить для всех членов семьи жениха узорные рукавицы. Причем на всех изделиях должны были быть разные орнаменты. Техника вязания варежек на спицах пришла в Россию из Скандинавии. В скандинавских странах обычно вязали мужчины. У нас же это искусство освоили женщины, причем учились они этому с раннего возраста, чтобы успеть подготовить приданое к свадьбе.

Носили варежки не только на руках, но и за поясом. Входя в дом, их снимали, но не из-за тепла, а чтобы показать, что ничего не прячут от хозяина дома. Нарядные варежки дарили милым дружкам, а на катаниях с гор прятали в большой палец записочку или подарочек. Девушка-рукодельница умудрялась вывязывать из цветных нитей замысловатые узоры, символизировавшие долгую жизнь, многочисленное потомство или солнечные знаки.   Сейчас варежки так же популярны, как и в стародавние времена. Только они уже не передаются по наследству. Узорчатая вязаная рукавичка прекрасно смотрится и с современной однотонной курткой, и с вязаной шапочкой и шарфиком, и с модными нынче яркими унтами.

#культуразаводоуковска #культуравмассы