Печать

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!» - эта надпись на могиле Неизвестного солдата у стен Кремля известна каждому гражданину нашей страны.

Впервые монумент в честь погибших безвестных воинов появился в Дании в 1858 году. Памятник, получивший название "Неизвестный пехотинец", был воздвигнут в городе Фредериция в память о солдатах, погибших здесь в июле 1849 года во время датско-прусской войны. В США подобный памятник был возведен после окончания войны Севера и Юга 1861–1865 годов в городе Билокси (штат Миссисипи).

Но по-настоящему массовой традиция установки памятников Неизвестному солдату стала после Первой мировой войны. В Париже Могила Неизвестного солдата была сооружена 11 ноября 1920 года. Подобные мемориалы есть в Лондоне, Варшаве, Вашингтоне, Афинах. Первая мировая вошла в историю как самая кровавая и бездушная. Многие погибшие в ней так и не нашли последнего упокоения. В память о них и были поставлены мемориалы в столицах стран-победителей. Но в России, потерявшей на кровавых полях Первой мировой больше, чем любая страна-участница, эту войну признали несправедливой и империалистической, и первый памятник ей появились лишь в 1998 году на могилах русских солдат 2 армии генерала Самсонова, погибшей в боях в Восточной Пруссии (ныне – Калининградской области) в 1914 году.

Идея возведения памятника в честь воинов Великой Отечественной, сражавшихся в битве за Москву, возникла в 1965 году. Одним из инициаторов установки памятника безымянному солдату считается первый секретарь Московского горкома партии Николай Егорычев, презентовавший черновые эскизы памятника партийному руководству — Михаилу Суслову и Леониду Брежневу.

Мемориал было решено возвести у стен Кремля в Александровском саду. Осенью 1966 года на 41-м километре шоссе Москва-Ленинград, под Зеленоградом, в ходе строительных работ обнаружили братскую могилу. Найденные в ней останки солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия было предложено захоронить у Кремлёвской стены в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой.

2 декабря 1966 года останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. Потом гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг. 3 декабря 1966 года, когда исполнилось 25 лет с разгрома гитлеровских войск под Москвой, гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу.

В течение нескольких месяцев шло строительство мемориального комплекса. Его торжественное открытие состоялось 8 мая 1967 года. Вечный огонь зажёг участник Великой Отечественной войны и Парада Победы генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Факел, доставленный на бронетранспортёре в Москву, был зажжён от огня на Марсовом поле в Ленинграде, где похоронены погибшие во время Февральской революции.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом президента России Бориса Ельцина «Об установлении постоянного поста почётного караула в г. Москве у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата» сюда был перенесён Пост № 1. Каждый час воины Президентского полка сменяют друг друга, отдавая долг памяти всем, кто погиб, защищая Отечество.

В 2014 году 24 октября парламентом был принят федеральный закон о новой памятной дате, а 5 ноября 2014 года подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Днём Неизвестного солдата было объявлено 3 декабря – в память о том дне, когда безымянный защитник Москвы нашёл последнее упокоение у стен Кремля.

Из 11миллионов солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, пропало без вести 4,5 миллиона. Без малого половина…

А из 5 тысяч заводоуковцев, погибших на войне, без вести попавшимися числится 1 891 человек.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды