Печать

Очки – одно из величайших изобретений человечества. Правда, появились очки довольно поздно – в период средневековья.

Опираясь на данные археологических раскопок, многие древние оптические приборы были найдены именно в Древней Греции и Риме. К примеру, во время раскопок Трои на острове Крит археологам удалось найти уникальную оптическую линзу из горного хрусталя, которая, по мнению ученных, была предназначена для улучшения зрения.

Первое документальное подтверждение существования очков появилось в 1289 году, а первое их изображение было найдено на фреске, написанной в 1352 году в итальянской церкви Тревизо. В XIII веке в Италии были самые искусные во всем мире мастера по изготовлению, шлифовке и полировке изделий из стекла. Особенно славились венецианские мастера и их венецианское стекло. Постоянно обрабатывая стеклянные поверхности, мастера заметили оптические свойства стекла.

Согласно некоторым источникам, стеклянных дел мастеру из Флоренции Сальвино Армати однажды пришла идея соединить две линзы, вставив их в оправу. Его изобретение, сглаживавшее дефекты зрения, получило широкое распространение и позволило наладить ему первое производство очков. Правда, они исправляли дефект дальнозоркости, так как в них вставляли выпуклые собирающие линзы.

В XIV веке появился монокль, представляющий собой единственную линзу на длинной ручке. В XV веке возник лорнет, имеющий много модификаций. Такие очки держали вверх ногами за ручку. Также были складывающиеся лорнеты. Дамы любили лорнеты, украшенные драгоценными камнями из благородных металлов. Эволюция очков продолжалась, появлялись все новые и новые конструкции.

В XVI веке монокль стали вставлять между щекой и верхним веком. Он удерживался у глаза лишь напряжением мышц лица, лишившись рукоятки. В XVI веке появились очки на шарнирах. Ими пользовались лишь богатые, так они дорого стоили. Их завещали короли и знатные люди. Принадлежность к классу общества определяли по величине стекол очков. Были даже линзы величиной с ладонь. В дальнейшем появились очки на дужке, пружинные очки, крепящиеся уже на носу. Очки крепились даже к шляпе. В XV-XVII веках так носили очки знатные дамы, при приветствии они никогда не снимали шляпы. И лишь в конце XVI столетия додумались привязать к оправе веревочки, которые завязывалась на затылке, не позволяя очкам слетать с носа. Когда же вместо веревочек появились жесткие дужки, а потом и носоупоры, очки приняли свою современную форму.

Сначала были двояковыпуклые стекла для исправления дальнозоркости, их называли "очки для старых". Двояковогнутые стекла для исправления близорукости появились позже. Их назвали "очками для молодых".

Когда же очки пришли к нам? На Руси сведения об очках впервые возникают в начале XVII века. В «Расходной книге» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные…».

В первое время после того, когда изобрели очки в России, пользоваться ими могли только представители высшего духовенства. Они считались самыми образованными людьми в государстве. Цена очков была очень высока, и простые люди не могли позволить себе такую драгоценность. Положение изменилось во второй половине XVII века. Очки перестали изготавливать частные мастера, а стали выпускать мануфактуры. В это время производство очков увеличилось, и часть из них русские купцы переправляли для продажи в Китай. Массовый выпуск не сказался на качестве оптических изделий. Их изготавливали из белого стекла высокого качества.

Лишь в конце XVIII века появились очки, которые держались на ушах. Их дужки крепились за парик или при помощи шнурка. Они еще не загибались за уши. Книгопечатание расширило популярность очков. Их стали производить мануфактуры. Продавали очки бродячие торговцы.

В обществе не сразу  приняли ношение очков. Были времена, когда в Европе их называли "вампирами, высасывающими глаза", а ведьм и чертей нередко рисовали в очках. Споры о необходимости очков велись до XIX века.

Первые солнцезащитные очки появились в XVII веке. Северные народы использовали очки во время охоты от снежной слепоты с узкими разрезами для глаз. Для солдат Наполеона во время африканской войны была изготовлена первая промышленная партия солнцезащитных очков. Современные темные очки со стеклом, не пропускающим ультрафиолетовое излучение, появились в начале XX века. Сначала использовались зеленые стекла, затем серые и синие.

Вот так выглядят факты об эволюции очков, которые мы с вами носим. В настоящее время разные очки несут в себе различные функции. Мы носим коррекционные очки для чтения, просмотра телевизора. Лечебные очки, помогающие при заболеваниях, снимающие нагрузку, облегчающие работу глаза за компьютером, за рулем, за письменной работой. Очки-массажеры, очки солнечные… Эволюция очков продолжается.

#культуразаводоуковска #культуравмассы