Печать

Пулемёт был разработан американским изобретателем Хайремом Стивенсоном Максимом. Первый экземпляр увидел свет в 1884 году. С 1905 года лицензию на производство этого оружия получает Тульский оружейный завод. В 1910 г. был модернизирован Соколовым А.А., который изобрел для пулемета уже привычный нам колесный станок, получивший имя разработчика, и слегка изогнутый щиток. Так «Максим» принял свой устоявшийся внешний вид. В таком виде данное оружие прошло Первую мировую и Гражданскую войны. Несмотря на многочисленные разработки других пулемётов, проходившие в СССР, «Максим» продолжал оставаться на вооружении. В 1930 году пулемет  модернизировали, добавив в его механику систему подачи патронов и прицеливания. Также переоснастили кожух, он стал рифленым (кстати, в фильмах о гражданской войне мы часто видим рифленые «Максимы», которых еще не было). По результатам советско-финской войны крышка для залива воды на кожухе стала еще шире, чтобы можно было вместо воды наполнять кожух льдом и снегом. Так появился пулемет образца 1930 года. Высокий профиль пулемета из-за щита не позволял маскироваться, потому расчеты просто снимали громоздкий щит. Неудобств добавляла и матерчатая лента, которая должна была бережно храниться, надо было при этом избегать ее намокания, иначе оружие давало осечку при стрельбе. Да и достать воду для кожуха часто тоже было сложной задачей на поле боя. С 1943 года «Максим» стал заменяться более совершенным пулеметом СГ-43 (Горюнова).

 

Технические характеристики:

калибр 7.62 мм; длина 1,107 м; длина ствола 0,72 м; масса без станка 23,8 кг; масса со станком 45,2 кг; начальная скорость пули 865 м/с; скорострельность 520-600 выстр. в/мин; питание лента с 250 патронами.

 

Максим первым встретил Великую Отечественную 22 июня 1941 года и прошёл её полностью, окончив свой поход в Китае 2 сентября 1945 года. Простой и надёжный пулемёт был любим в войсках, отлично разил врага, выручал в сложных условиях, но, самое главное, был прост в освоении, любой солдат мог заменить погибшего пулемётчика на боевой позиции, таким образом, советские огневые точки очень быстро оживали вновь, после того, как, казалось, что они  уничтожены.

 

«Максимка», как ласкового называли его солдаты, стал таким же символом Победы, как танк Т-34, штурмовик Ил-2 и другие легендарные образцы техники и оружия, с которыми русский солдат отстоял мир и право на существование.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды