Печать

Скамья - это один из древнейших предметов обстановки, интерьеров человеческого жилища.

Это мебельное изделие с узким и обыкновенно длинным сиденьем для нескольких человек. Разновидностью скамьи является лавка. В современной терминологии - это мебель с высотой сиденья, равной или большей его глубины. Использоваться может как в помещении, так и на улице, быть со спинкой и без. Скамьёй или скамейкой называется также невысокая подставка под ноги. Заимствовано в древнерусский период из среднегреческого, в котором skamnion — «скамья» от латинского scamnum — «скамейка», образованного от глагола scabo — «строгаю».

Чем различаются, например, "лавка" и "скамья"? Разница есть: лавка неподвижно укреплялась вдоль стены избы и чаще всего была лишена стоек, а скамья была снабжена ножками, её передвигали. Место на лавке считалось более престижным, чем на скамье; гость мог судить об отношении к нему хозяев, смотря по тому, куда его усаживали – на лавку или на скамью.

Скамья впервые появилась в Древнем Египте. Первые скамейки имели короткие ножки, потому что египтяне привыкли садиться на землю. В Греции история распорядилась по-своему. У греков появилось ложе, очень похожее на скамейку, но уже не такое простое. Подголовник и спинка превратили лавку в предмет роскоши. Еще в те времена появилась мода, есть лежа, так что аристократия и философы могли почти не вставать. А скамеечка с короткими ножками скромно располагалась перед ложем. На ней могла сидеть прислуга или можно было поставить ногу, чтоб обувь почистить. В Древнем Риме  повседневные сидения выполнялись просто, а вот у состоятельных людей имелись уже скамьи с подлокотниками и спинками. Так же, скамьи приобрели популярность из-за пыли. Уважающий себя римлянин обязательно садился на скамейку и смывал пыль с ног.  В Древней Руси скамейкой называли совсем невысокую подставку для ног, используемую важными особами. Впоследствии высота скамьи стала расти, и появился прототип современной скамейки. В дальнейшем были придуманы подлокотники и спинка, а в некоторых экземплярах использовался даже своеобразный подголовник в виде ларца, куда складывали драгоценности. На Руси скамейка (скамья, скамелька, скамля, скамиа) часто называлась лавкой. Купеческий люд имел обыкновение торговать на таких лавках-скамейках. Благодаря этой традиции, со временем, появилось понятие «Торговая лавка» и «прилавок». Конечно, скамейки использовалась и для множества других вспомогательных целей, но, тем не менее, их часто богато декорировали, украшали тонкой резьбой, инкрустировали самоцветами, выплетали из лозы и ткани красивое сиденье, ставили на фантастические ножки-лапки. Скамья становилась оригинальным произведением декоративного творчества. Позже скамейки перешли из разряда мебели для дома в разряд изделий, которые используются на улицах, садовых участках, во дворах.  Садово-парковые и уличные скамейки начали появляться в качестве декоративного элемента  в период  средневековья, первоначально в виде дерновых выступов у садовой ограды или стены. Сейчас такие скамьи могут быть городской достопримечательностью, например: «скамья примирения», «музыкальная скамейка», «рекламная скамейка». В Европе и США для увековечения памяти умерших людей могут устанавливаться мемориальные скамьи с памятными надписями и рисунками.

В живописи, графике и скульптуре всегда можно найти сюжет, в композиции которого присутствует скамейка, а с ней всегда рядом живёт удивительная история –встречи, любви, печали, радости, вечности...

Время проходит мимо нее, унося людей в небытие, а она остается, как часть людской истории.

#культуразаводоуковска #культуравмассы