Печать

2020 год знаменателен 400-летием со дня рождения протопопа Аввакума.

 Аввакум Петров или Аввакум Петрович (25 ноября (5 декабря) 1620, Григорово, Нижегородский уезд — 14 (24) апреля 1682, Пустозерск) — священник Русской церкви, протопоп, писатель (автор «Жития протопопа Аввакума», ряда полемических сочинений и посланий единомышленникам). В конце 1640-х — начале 1650-х годов — протопоп города Юрьева-Повольского, друг и соратник будущего патриарха Московского Никона; впоследствии противник церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем, идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения. За свою религиозную деятельность был сослан, заточён в тюрьму и в итоге казнён.

В старообрядчестве на протяжении всей его истории являлся авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник. Долгое время сочинения Аввакума были известны только старообрядцам. В XIX—XX веках творчество Аввакума (прежде всего «Житие», а затем и другие сочинения) было опубликовано для широкого круга читателей и стало считаться одним из наиболее ярких памятников русской средневековой литературы. Светские авторы отмечали новаторство его сочинений, называя его родоначальником вольного образного слова, исповедальной прозы.

Церковный раскол в Русской православной церкви начался в 1650-х годах в Москве. Связан с реформой патриарха Никона, направленной на внесение изменений в богослужебные книги и некоторые обряды, с целью их унификации с греческими. Реформа осуществлялась при участии и поддержке царя Алексея Михайловича и некоторых других православных патриархов, была одобрена и подтверждена постановлениями ряда соборов, проходивших в Москве в 1650—1680-х годах. Противники реформы, впоследствии получившие название «старообрядцы», были преданы анафеме на Московском соборе 1656 года (только держащиеся двуперстного крестного знамения) и на Большом Московском соборе 1666—1667 годов. В результате появились старообрядческие группы, впоследствии разделившиеся на многочисленные согласия.

Староверы отстаивали традиционную систему культурных ценностей, противясь распространению светского образования и культуры. Так, например, Аввакум отрицал науки, крайне негативно отзывался о новых веяниях в живописи. Таким образом, сохранение национальной традиции в духе старообрядчества означало для его приверженцев отрыв от культурного прогресса.

Раскол русской церкви в XVII веке – поистине трагическая страница истории нашей страны. 17 апреля 1905 года обнародован императорский (Николая II) «Указ о веротерпимости», гарантировавший староверам свободу вероисповедания.

#культуразаводоуковска #культуравмассы