Печать

Лапти ("верзни";"лычники";"рачки") — низкая обувь, самая  распространённая на Руси в старину, бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые и другие) или бересты. Первые упоминания о лаптях встречают в документах, относящихся к X веку, хотя сам кочедык ("свайка";"швайко")- инструмент, которым пользовались для плетения лаптей, находят в древних стоянках, относящихся к раннему железному веку (I тыс. до н.э.).

Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сами лапти.

В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники … Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими — ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала.

Обувь плели не только из древесной коры, в дело шли и тонкие корни, а потому и сплетенные из них лапти назывались коренниками. Модели, изготавливаемые из полосок ткани и суконных покромок, называли плетешками. Лапти делали и из пеньковой веревки — курпы, или крутцы, и даже из конского волоса — волосянники. Такую обувь чаще носили дома или ходили в ней в жаркую погоду. О недолговечности плетеной обуви свидетельствует поговорка: «В дорогу идти, пятеро лаптей сплести». Зимой мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня.

Плели лапти, как правило, мужчины и мальчики-подростки, это считалось исключительно мужским занятием; женщинам доверяли только «ковырять» подошвы. Обучать мальчиков плетению лаптей начинали рано, в 7 – 8 лет, а наблюдать за этим процессом они могли с пеленок, поскольку все мужики в семье в зимнее время готовили лапти для всей семьи на весь год, пар по 5 – 6 каждому. Уже к десяти-двенадцати годам подросток мог сплести лапоть не хуже взрослого, хотя и не так сноровисто, т.е. быстро.

В современное время редко кто носит лапти.  Однако оберег данный не потерял актуальности и сегодня. Его делают специально и продают в эзотерических магазинах. Как правило, в доме необходимо иметь несколько пар лаптей, каждая из которых выполняет свою функцию. Например, лапти, вывешенные над порогом, не пустят в дом непрошеных гостей, притянут счастье и достаток, защитят от порчи и сглаза. Пара, помещённая в прихожей с левой стороны входной двери, убережёт супругов от разлучников и разлучниц. Кладут пару такой обуви и на кухню, а в них — кусочек сахара или сухого хлеба. Данный амулет способен привлечь в дом благополучие, защитит от нечисти, оградит от беды.

#культуразаводоуковска #культуравмассы