Печать

Про особенности и повадки дикого родственника домашней свиньи - кабана можно составить подробное досье, путешествуя по детским загадкам, героем которых является этот зверь. Кабан –  животное, которое бродило по Земле ещё во времена мамонтов и до сих пор мало изменилось: «Есть в лесу свирепый зверь, встретишь – убегай скорей». Кабан – зверь мощный и сильный, настоящий боец. У него достаточно крупное телосложение, невысокие ноги, короткий хвост, массивная грудина с короткой, толстой и крепкой шеей. Нос у кабана, как и у домашней свиньи – жёсткий пятачок. Максимальная скорость кабана до 45 км в час. «Дикий зверь тропой бежит, то, как хрюкнет, то завизжит». Голос кабана совершенно такой же, как у  домашней свиньи. Когда он идёт спокойно, то добродушно похрюкивает, а поросята визжат и бегут резвым галопом за своими родительницами то кучкой, то врассыпную. По маскировочным полоскам на их шерсти видно, что они маленькие. Но через два месяца эти полоски выцветут.

     А вот ещё одна загадка: «Веток хруст в лесу то тут, то там, ищет жёлуди кабан». Кабан –  всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, червей и насекомых, мышей, лягушек, яйца птиц. В полях подбирает хлебные зёрна, картофель, свёклу. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях. Кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука. Как животные общительные, кабаны живут группами: «Большой! Всеядный! А ещё он дикий, стадный». Чтобы согреться зимой, на отдыхе, каждый член  стада старается улечься в укрытии головой в середину. Так делали древние люди, живя в пещерах. Поросята с мамами живут в отдельном убежище, на тёплой подстилке из листьев и травы. Малыши появляются на свет ранней весной, когда в лесу ещё прохладно. Они много спят, тесно прижавшись  друг к другу. Когда поросята окрепнут, они присоединяются к стаду взрослых.

    Кабаны, живущие в наших лесах, являются потомками завезённых ещё в советское время кабанов из Воронежского заповедника. До этого кабаны в здешних местах не водились. Парнокопытные туристы прижились, несмотря на суровый климат. Особенностью кабана является его способность приспосабливаться к жизни в сложных условиях. Местных  кабанов зимой выручают охотоведы, насыпая в кормушки комбикорм. Дикие свиньи, в отличие от домашних, очень мало подвержены болезням. Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи. Важным условием для проживания этих животных является наличие водоёма вблизи лежбища.      

#культуразаводоуковска #культуравмассы