Печать

После Гражданской войны 1918-1922 гг. казаки были причислены к «эксплуататорским классам», виной тому послужило выступление более 70 % казачества против Советской власти. Такое положение дел продолжалось до 1936 года. Постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1936 года были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА. Так стали формироваться дивизии казаков РККА. С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действиях против немецких войск. В большинстве случаев вновь сформированные казацкие части, добровольческие казацкие сотни были плохо вооружены. В отряды, как правило, приходили казаки с холодным оружием и колхозными лошадями. Такие части создавались осенью 1941 года по примеру опыта Первой мировой войны, за что в народе назывались «Дикими дивизиями».

С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков также были сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания.

 

Среди казаков были и Герои Советского Союза.

Александр Иванович Гераськин - командир 30-го гвардейского кавалерийского полка, гвардии подполковник.

18 июля 1944 года А.И. Гераськин со своим полком первым вышел к государственной границе СССР на реке Западный Буг (ныне Буг) в районе села Ставы, Каменецкого района Брестской области. В течение 5 дней, с 19 по 23 июля 1944 года, полк вёл непрерывные бои, отражая превосходящие по силе контратаки противника, стремившегося прорваться через переправу. Врагу был нанесён большой урон в живой силе и боевой технике. Александр Иванович был ранен в обе руки, но остался в строю и продолжал командовать полком. За период операции с 24 июня по 27 июля полк Гераськина уничтожил до 450 и захватил в плен до 150 солдат противника, а также захватил большое количество техники.

 

Константин Иосифович Недорубов в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте находился с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвской, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 года у села Маратуки уничтожил большое число живой силы и техники противника. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды