Печать

Испокон веков главным источником тепла и света для наших предков оставался огонь. Лучина на протяжении многих веков была главным средством освещения крестьянских изб.  Ее  получали из древесины березы, сосны, осины, дуба, ясеня и клена. Она была длиной около 70 см, тонкой и сравнительно узкой - около 10 см.  Лучину крепили в специальную подставку-светец. Он представлял собой металлический стержень с двумя или несколькими рожками-развилками. Острым концом его втыкали в стену избы или укрепляли  на  специальной деревянной стойке, которую ставили  на пол или на стол. Некоторые светцы были рассчитаны сразу на несколько лучин.

Под светец ставили корыто или какую-нибудь плошку с водой, либо песком, в которую и падали угольки. В большинстве деревенских изб светцы были довольно простыми, без всяких украшений, но встречались и светцы хорошей кузнечной работы, а также деревянные, ножки которых были покрыты резьбой и росписью.

Русский светец — отрада девиц (русская пословица). Светец с укрепленной в нем горящей лучиной являлся неизменным атрибутом вечерних посиделок. Тогда девушки собирались в одном доме, каждая со своим делом – вышиванием, прядением или шитьем, сопровождая работу песнями, сказками, загадками и шутками. Исходивший неяркий свет от лучины создавал атмосферу таинственности.

 «На огонек» частенько заходили и молодые люди – побалагурить, пошутить. Так, в крестьянском быту светец сохранялся вплоть до революции 1917 г.

#культуразаводоуковска #культуравмассы