Печать

Уважаемые заводоуковцы, мы продолжаем наше виртуальное путешествие по городу-юбиляру.

1960-е гг. были временем радикальных перемен во всей нашей области. Открытие нефтяных и газовых месторождений поэтично называли «открытием века». Во многом благодаря ему 60-е годы стали для Тюменской области началом периода бурного роста, в том числе  населения, численность которого с 1961 по 1990 годы увеличилось в 2,8 раза! К началу 1960-х годов в области было 7 городов, 29 рабочих посёлков, 2 336 сёл. Некоторые из основанных в то время поселений к настоящему времени превратились в города, как и многие из уже существовавших посёлков и сёл. Среди них был и Заводоуковск, который получил статус города 26 апреля 1960 года. Объявлено об этом было на первомайской демонстрации с трибуны возле парка Заготзерно.

Сейчас об этом названии парка, находящегося рядом с элеватором, помнят лишь старожилы, большинству горожан он известен как Элеваторный парк, а с 2011 года – как Сквер воинской славы. Но всё же большая часть истории этого места связана с одним из старейших заводоуковских предприятий – элеватором. А началась его история в  августе 1928 года, когда Всесоюзное общество «Союзхлеб» приступило к строительству деревянного самоточного элеватора канадского типа ДЛ-550. Строить его начали на месте, где ранее находилась так называемая «скотобойка».

Элеваторы предназначены для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. В  1929 году Заводоуковский элеватор начал принимать хлеб. Первым  директором был назначен И.П. Улыбин. О  механизации работ  не было и речи. Основной рабочей силой были бригады грузчиков. В состав комплекса входили сушилка, железнодорожный тупик, 10 складов и рабочая башня.

В 1968 году началось строительство нового типового элеватора на 46 тыс. тонн, и старая деревянная башенка быстро потерялась на фоне 67-метровой железобетонной громады. В 1974 году она вошла в  строй. Объёмы хлебозаготовок в  1970-е годы постоянно росли, а в  1979/80 году был поставлен рекорд - 92,6 тыс. тонн зерна засыпали заводоуковские хлеборобы в закрома Родины. И в настоящее время элеватор – самое высокое здание в городе. В прошлом году он отметил 90-летний юбилей. Руководит им Юрий Рудольфович Нейфельд. А на месте нынешнего кафе «Шулаверы» когда-то было небольшое деревянное здание парикмахерской, которую построила та же артель «Коллективный труд» в 1950-е гг.

Но самые большие перемены ждали улицу Первомайскую. Её деревенский вид не подходил новому городу, а с 1965 года – районному центру. Уже в сентябре 1965-го здесь заложили здание администрации и первый пятиэтажный жилой дом с  магазином  «Юбилейный». В 1967 году  заложили ещё три пятиэтажки по нечётной стороне улицы. В 1972-м началась застройка и чётной стороны. Новые дома строились как бы на огородах у старых. Когда новостройки заканчивали, жителей переселяли в  новые квартиры, а  старые домики сносили. Так,  к  началу 1980-х узенькая деревенская улочка превратилась в настоящий широкий  проспект.  По ней  теперь проходили все праздничные демонстрации – улица стала соответствовать своему названию.  

В 2005 году была проведена масштабная реконструкция улицы Первомайской. На ней появилось плиточное покрытие, фонтан, арка с летящими лебедями. В самом же начале пешеходного бульвара был установлен герб города. Стрелы на гербе указывают на реку Ук, а также на богатства животного мира территории. Мельничное колесо символизирует обилие хлебов и их переработку. Знак aqua vita (трезубец с кольцами) - спиртовое производство, ставшее основным фактором развития села Заводоуковского, со временем ставшего городом.
#культуразаводоуковска #культуравмассы