Печать

Станция Заводоуковская

Приглашаем всех желающих продолжить наше путешествие и по-новому взглянуть на привычный облик нашего маленького городка.

Обычно центр – самая старая, историческая часть населённого пункта. Но в Заводоуковске дело обстояло несколько иначе. На том месте, где сейчас находится центральная – Привокзальная – площадь ещё в  начале ХХ века шумел лес. Станция Заводоуковская появилась на карте нашей страны перед самой Первой мировой войной. В 1909 - 1913 годах шло строительство железной дороги Тюмень – Омск. Много копий было сломано при разработке её проекта. По  всем планам железная дорога должна была обойти не только село Заводоуковское, но и уездный центр – Ялуторовск. Ялуторовские купцы, среди них были и наши Колмаковы, просчитав выгоды наличия железной дороги, обратились с прошением о переносе строительства и получили отказ, так как проект был уже разработан и средства затрачены, но наших купцов это не остановило. Собрав деньги, они заказывают новый проект, говорят, не обошлось и без взятки некоторым чиновникам, и даже называется сумма - 5 тысяч золотом.

Первый рабочий поезд прибыл на станцию Заводоуковскую в 1910 году. В будущей центральной части города были построены вокзал и две казармы для железнодорожников.  Вместе с ними соорудили водонапорную башню (кстати, вода из нее необычайно вкусная, чистая, не имеет осадка). А рядом с вокзалом облагородили лес, превратив его в парк, дабы услаждать красотой взор проезжающих мимо господ. Все эти здания сохранились до сих пор, а остаток парка – это небольшая группа деревьев за памятником павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Регулярное движение по Тюмень-Омской железной дороге началось с  1 ноября 1913 года. На протяжении трёх  с  половиной десятилетий на карте рядом  с  селом  Заводоуковским  была и станция Заводоуковская. Станция, вокзал, стали для наших  земляков окном  в  большой  мир, местом притяжения. Вскоре здесь появилась первая улица – Вокзальная. Здесь размещалась контора станции. Многие земляки родились в железнодорожном  роддоме. А  железнодорожная больница претендовала на звание лучшего лечебного заведения в  городе.

Недалеко от вокзала находилась и почта. Только это было не нынешнее высокое здание почтамта, а маленький двухэтажный домик. Причём  поначалу почта занимала только верхний этаж, а внизу был магазин. Рос Заводоуковск, рос объём корреспонденции, появлялись новые средства связи. В 1960 – 1970-е почта занимала почти целый квартал: здесь, в нескольких  деревянных зданиях и подсобных помещениях, располагалась почта, телеграф, телефон. Особенно торжественным был ритуал прибытия почтового поезда. Открывались ворота, и с  почтового двора выезжал трактор, тянувший тележки с  посылками и мешками с письмами. А по бокам шли почтальоны в форменных фуражках.

В 1956 году на Вокзальной улице появился кинотеатр «Победа», принявший эстафету от клубов, так популярных в предыдущие годы. На многие десятилетия это место стало очагом  культуры. В 1979-м, после постройки нового кинотеатра «Сибирь», здесь разместилась музыкальная школа.

В 1924 году в новом двухэтажном  здании по ул. Вокзальной открыли школу второй ступени. Первым  её директором  стал Ю. Т. Козлов – с  этого начиналась история Заводоуковской  средней школы. После того, как учебное заведение переехало в новое здание в залинейную часть Заводоуковска, улица Вокзальная стала местом сосредоточения органов власти. Здесь располагалась милиция, поселковый Совет, а после образования Заводоуковского района – военкомат.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

Школа, затем милиция

Почта

Кинотеатр Сибирь

Кинотеатр Победа

Водонапорная башня

В этом здании был телеграф и телефонная станция