Печать

С.Колмакова на ступенях хрустального дворца

Свято-Георгиевский храм – детище XXI века. Многие знают, что район вокруг него ранее был известен как Колмаковская заимка. Проехав мимо отдела МВД по ул. Школьной, мы как бы пересекаем границу бывших владений купеческой семьи Колмаковых. Родоначальником  её был крестьянин Василий Корнилович. Он давал деньги в рост и на полученный первоначальный капитал приобрёл земли в Заводоуковской волости, по правую сторону реки Ук, принадлежащие наследницам генерал-лейтенанта Семёна Богданова. После смерти Василия Корниловича землю наследовала вдова Вера Даниловна. Её защитой и опорой стали сыновья. Дела Колмаковых шли хорошо, заработанный капитал  приумножался.

В  1893 году на одной только мельнице было выработано муки на сумму  106 400  руб. Колмаковская мельница, построенная в 1870-1880-е годы,  имела значительную для тех времён мощность, обеспечивавшуюся работой двухцилиндровой паровой машины «Бр. Бромслей и К0» и электрогенератором на 54 кВт. Это предприятие выпускало муку пяти сортов, 48 тонн в сутки. Продукция салотопенного завода Колмаковых завоевала бронзовую медаль Всероссийской  Нижегородской выставки (1896 год). Сливочное масло, изготавливаемое заводоуковскими предпринимателями, продавалось даже в Турции. Колмаковская мельница была производственным сердцем заимки. Из-за того, что на мельнице было электричество, в годы Великой Отечественной войны в ней разместился один из цехов авиазавода №499.

В  1885 году Заимку Колмаковых посетил  американский журналист Джордж Кеннан. Вот  что написал он в своей книге «Сибирь и ссылка: От царя далеко…»: «Я был немало поражён встретить в этом уголке, в стороне от цивилизованного мира, так много комфорта, вкуса и роскоши. Дом представлял собою двухэтажную виллу, обширную и удобно расположенную и обставленную. Из окон открывался вид на пруд и тенистый сад с извилистыми дорожками, длинными рядами земляничных и смородинных кустов, душистыми клумбами… В середине его возвышался зимний сад. Этот маленький хрустальный дворец представлял собой рощицу из бананов и молодых пальм, между которыми извивались тропинки, окаймлеённые куртинами цветов; там и сям среди этого волшебного сада стояла садовая скамейка или удобное кресло. Деревья и цветы росли не в горшках, а прямо в земле. Нам казалось, что мы были перенесены в тропические края. «Кто бы мог подумать, — сказал господин Фрост (спутник Кеннана), опускаясь на скамейку, — что мы будем отдыхать в Сибири под сенью бананов и пальм!».

Это было первое письменное упоминание об одной из главных достопримечательностей Заводоуковска – Колмаковском парке. В его создание внесли свой вклад Кирьяк Степанович Колмаков, один  из  последних  владельцев  заимки, Ялуторовский уездный агроном, и Христофор  Иванович Фрейберг, ссыльный немец и профессиональный садовник. С уверенностью можно сказать, что парк  и поныне хранит память об  этих  наших  замечательных  земляках.

Аллеи парка расположены в форме звезды. Однако, многие слышали от старожилов  легенду, что аллеи парка высажены так, что с высоты можно прочесть имя, то ли самого Кирьяка Степановича, то ли его сестры – любимицы всего семейства Лидии. В те времена подобная затея была лишена смысла, ведь не было у Колмаковых ни самолёта, ни воздушного шара… Зато в огневые сороковые на бывшей Колмаковской заимке можно было увидеть множество планеров!

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

Имение братьев Колмаковых

Колмаковская мельница

Колмаковский парк

Планера на Колмаковской заимке

Продукция авиазавода - САМ- 23