Печать

Серпы металлические . Начало 20 века

Каких только предметов быта не придумало человечество за тысячелетия. Многие из них можно встретить теперь только в музеях.

Вот перед нами кривой нож с зазубринами – серп.

Современному человеку непросто отгадать загадку: «Сутул, горбат, всё поле обскакал», а в былые времена каждый знал, что загадка эта о серпе, древнем инструменте, известном многим народам мира. Его использовали  для уборки зерновых культур, жатвы хлеба и резки трав при заготовке фуражных кормов для скота. 

Серп является одним из самых древних орудий труда и использовался еще в процессе собирательской жизни человека около 10 тысяч лет назад. Самые древние серпы были каменными, маленькими и почти без изгиба. Потом в обиход вошли бронзовые, которые затем были вытеснены серпами из железа.

 С серпами на Руси был связан интересный обычай. В день памяти св. Захария Серповидна (8/21 февраля) русские крестьянки доставали серпы, воткнутые в переборку сеней, и кропили их крещенской водой, при этом приговаривая: «Не обережешь вовремя кривого серпа — не нажнешь в поле и снопа». После этого молились св. Захарию, надеясь, что он поможет им осенью быстро сжать хлеб. С работой серпом обычно связывали представления о женской силе, ловкости. Старухи, вспоминая свою молодость, говорили: «Была молода, не только хлеб жевала, а и по сто снопов в день сжинала».

Жатва серпом была преимущественно женским трудом. Девочек учили пользоваться серпом с 10 – 12 лет. Ручная работа жниц была тяжёлой – неудобное полусогнутое положение на протяжении долгих часов вызывало боль в пояснице и руках. Недаром от страданий крестьянки из-за тяжелого труда в жатву и появилось слово «страда». Месяц жатвы или страды – август, носил имя «Серпень».

Сегодня серп уходит в историю. Его, конечно, еще можно приобрести в магазинах, но используют это орудие труда уже не по назначению.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы